いつも変わらぬ味変えてはならない味それはカレー🍛
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今週のお題「得意料理」
今週のお題初です!
かかちゃんの得意な料理を1つに決めるとしたら
これしかないかなというくらい定番なカレー
変えてはいけないというのは
作り方や使うルーを変えたら家族からブーイングに
あうからです←ほぼ変えたことない
前にキーマカレーをだした←壮絶なブーイングにあった為(笑)
*作り方・材料*(ざっくりいきます)
- 鶏もも肉2枚
- じゃがいも、たまねぎ、人参
- ウインナー、チーズ
- ジャワカレー中辛 絶品カレー中辛 各半量づつ
- カレーパートナー ブイヨンペースト
- 炒め玉ねぎペースト
- マンゴーチャツネペースト
- ジンジャーガーリックと7種のスパイスペースト(なしの場合はしょうがチューブ代用)
- フォン・ド・ボーペースト
- りんご半たま
- 醤油、とんかつソース、はちみつ、バター各大さじ1(隠し味)
- お肉炒め時に入れる油にんにくチューブ
- お肉下味用にクレイジーソルト大さじ1
- お肉下味用に醤油大さじ1
- お肉下味用に片栗粉大さじ3
- お肉野菜煮込み用 ローリエ2枚
いつも作るカレーのように作って見てください
玉ねぎを炒めたフライパンでお肉も焼いていきますので
大きな鍋1つとフライパン1つで作れます
*野菜を切る肉を切る
*肉と下味用調味料(クレイジーソルト、醤油)をボールに入れ混ぜる
混ぜたら片栗粉を入れて少し混ぜ放置
*野菜を炒める
*大鍋にルーの表記通りの水を入れ(半量づつなので間違いのないように)
野菜を入れローリエも入れ煮込む
*野菜を炒めたフライパンに、油とにんにくを入れ
肉を焼く あまり触らない 8割火が通ったら鍋に入れ煮込む
*カレーパートナーも表記通りいれる
*煮込む
*ルーを入れる
*煮込む
*隠し味をすべていれる
*りんごを半たますりおろしていれる
*煮込む
できあがり
お好みでウインナーチーズにしても美味しいです
この味変えたくても変えられません
ルーを半量づつ使っているので
もう一度作れます♪